miércoles, 26 de abril de 2017

TAJINE DE KEFTA de pollo con menta, limón y hortalizas


Para no asustarnos, la Kefta es como nuestra albóndiga pequeña, es una mezcla de carne picada con especias y  cebolla picada, ajo y todos los ingredientes que de nuestra imaginación. Su origen está en el Norte de África extendido al Medio Oriente, los Balcanes y la India, donde  se conoce ya como Kofta, en el viaje ha cambiado la vocal. Los tipos de carne comunes son el cordero, la ternera, el pollo y pescado en muchas zonas.

El origen de la palabra Kefta significa “mano”, del amasado a mano de todos los ingredientes para darle luego forma de hamburguesa, o albondiguilla que se pincha en una brocheta para cocinarla al fuego o a la plancha. Su acompañamiento depende de la región, desde ensaladas, patatas al horno, salsas de yogur, salsas picantes, arroz blanco, etc , veremos así muchas recetas.

Y una vez centrados en lo que vamos a cocinar nos ocuparemos de nuestras Keftas, con forma de albondiguilla con una menestra espectacular y muy aromatizadas estilo marroquí adaptada a slow cooker. 

INGREDIENTES para 2 personas:
Para la Keftas: 250 gr de pechuga de pollo picada o mezcla de pollo y pavo. 2 ajos, una cebolla fresca o cebolleta. Ralladura de Limón, medio yogurt blanco o natural, 1 huevo, 1 cucharadita de comino y otra de jengibre, un poco de pan rallado.


Para la menestra:  1 limón confitado, 1 zanahoria, 7-8 de espárragos verdes,· 100 g de habas peladas, 1 patata, 1 bulbo de hinojo,1 cebolla, 2 dientes de ajo, cilantro (a nosotros no nos gusta y ponemos perejil), unas ramitas de menta fresca o hierbabuena, 1 estrella de anis, ½ ramita de canela, Pimienta molida un chorreón de miel, 1 ramita de tomillo, 20 g de pasas o al gusto, Sal












ELABORACIÓN:
Las keftas: Troceamos los ajos las cebolletas en la picadora con el perejil, menta y cuando lo tenemos mezclamos con el pollo picado con un poco de sal ,le damos una vuelta en la picadora y lo pasamos a un bol, añadimos la ralladura de limón, el medio yogur, movemos bien, añadimos el huevo, 1 cucharada de comino y otra de jengibre, lo movemos hasta que haga masa consistente, si vemos que está liquido ponemos un poco de pan rallado hasta cuando veamos que podremos liar las albóndigas. Alisamos la superficie con el tenedor y lo pasamos al frigo a reposar una media hora.


A continuación, liamos las albóndigas o formamos bolitas con la mezcla. Las rebozamos un poco en harina y las freimos en una sartén con aceite Aove hasta que doren. Reservamos.



Para la menestra y terminación del guiso:
 En una sartén ponemos un poco de aceite, añadimos las patatas a cascos pequeños y las zanahorias en trozos medianos, añadimos el resto de cebolleta, el ajo y el hinojo también cortado en trozos medianos, lo mareamos todo y lo ponemos en la crock pot de 3,5 , le añadimos el anís estrellado, la canela en rama, la pimienta, el limón confitado, el jugo de limón, la miel, las pasas y una ramita de tomillo una hora en alta. 


Pasada la hora ponemos los espárragos cortados no muy grandes, las habas que sean pequeñas, las keftas, otra poca menta picada. Deja otra hora en alta. 






Servir caliente.





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