Quién no ha frito boquerones y le han quedado unos
pocos, y claro hay que aprovecharlos, cómo vamos a tirar una cosa tan rica. Es
así y ya mi abuela lo decía “El boquerón, si es para hoy frito, si es para
mañana en vinagre y si es para pasado escabechado,” pues eso hemos hecho hoy
con el puñado de boquerones que ha quedado, rescatar el escabeche de la abuela.
Esta receta la hemos hecho tradicionalmente en casa pero según he comentado con
amigas, nadie la conoce y en internet tampoco la he visto, no sé si es una rareza,
pero me encantan, es simple y fácil de preparar.
El escabeche es una antigua técnica de conservación
de alimentos en los que se aprovechan las propiedades del vinagre y otras
especias como la pimienta, el ajo, el pimentón, etc que evitan que las bacterias proliferen, y en
la nevera nos aguantan 2 ó 3 días.
Como ya se
sabe, podemos escabechar carnes, verduras y pescado. Hoy hemos
aprovechado los pocos boquerones fritos que han quedado a mediodía, si hacemos
sardina, jurel o similar hacerlos enteros, esta receta está indicada para
pescado azul.
INGREDIENTES: Boquerones
fritos. Pimienta negra en grano. 1 hoja de laurel, 1 trozo de cáscara de
naranja seca, vinagre, agua, colorante alimentario y sal.
Al día siguiente abres el recipiente los sirves en un
plato a la hora del aperitivo y vuelan solos.
Para completar con otro sabor fuerte, lo he
acompañado con unos pimientos asados aliñados con un ajillo prensado, orégano,
aceite, vinagre y sal.
Se admiten sugerencias, otras variaciones del escabeche, no es por nada.. ¡Es que tengo curiosidad!
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