El nombre le viene dado en la pasta o tortas que lleva , que al ponerlas en el caldo se parten en tiras o se rasga la pasta como si fueran jirones de tela o trapo. Se toma caliente y ya en otoño es típico encontrarlo en toda la provincia, se le puede añadir, setas de temporada, collejas o espárragos en primavera, la verdad que en cada casa se le da su toque especial.
Veréis que plato tan sabroso, nutritivo y sencillo de hacer. Tradición y sabor de la cocina jiennense.
INGREDIENTES; 1 Conejo troceado, 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 2 pimientos verdes, 1 pimiento rojo seco "choricero", 1 tomate triturado, laurel, comino, azafrán, pimienta negra, copos de guindilla, hierbabuena, vino blanco tipo Montilla, sal , aceite de oliva AOVE.
Para los andrajos: 100 gr de harina de trigo y 50 ml. de agua. sal.
ELABORACIÓN:
En primer lugar prepararemos la masa o tortas, mezclamos la harina de trigo con el agua tibia y una pizca de sal, amasamos durante 10 minutos hasta conseguir una masa fina y consistente. Hacemos una bola, la liamos en film y reservamos media hora en el frigorífico. Igual que cuando hacemos pasta fresca.
Mientras prepararemos el guiso. Salpimentamos el conejo cortado en trozos no muy grandes, si podemos deshuesar mejor.
Ponemos una olla con aceite, añadimos los ajos se doran y se apartan al vaso de la batidora, añadimos el pimiento choricero que hemos limpiado de semillas, y se dora.
En la olla anterior sofreímos el conejo previamente salpimentado, cuando esta dorado, ponemos vino blanco y dejamos que reduzca hasta la mitad. Le pondremos la cebolla triturada muy picada, la dejamos que quede doradita. Pondremos el tomate triturado, el laurel y dejamos hasta que pierda el agua. Si queremos poner espárragos, setas o cualquier otra verdura, éste será el momento.
cuando lleven un rato flotarán los andrajos, los hundimos con la paleta y los partimos. Se sirve caliente.
Es típico hacer tortas con azúcar con la masa que nos ha quedado, cortaremos con el cuchillo la masa fina y se fríen en aceite de oliva, se colocan en un plato y se les pone azúcar y ya tenemos el postre o la merienda. ¡Cuidado que vuelan!
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