En un tarro de vidrio limpio
ponemos una capa de sal gruesa y una de alcaparras, alternando así para llegar
a la parte superior del bote y asegurándose de que la última capa es la sal y
más abundante que los otros. Cerrar y almacenar en un lugar seco y sin luz 1
semana, ir vigilando y eliminando el agua que acumula, cuando lo vemos que no
tiene ningún líquido, sacamos del bote, sacudimos bien en un escurridor y volvemos
a envasar con sal gruesa marina nueva. Dejamos el tarro bien cerrado y
guardamos en un sitio sin luz, seco y fresco, la conserva en buenas condiciones
puede durar más de un año. Un solo truco: Recuerda enjuagar bien los alcaparras
que extraes del frasco antes de comerlas, para eliminar el exceso de sal, así
las dejamos en agua antes de consumirlas sobre unos quince minutos.
INGREDIENTES ENSALADA DE
GARBANZOS: 1 bote de garbanzos en conserva bien lavado y escurrido. 1 tomate
grande maduro o en invierno una lata de tomate pera entero. El resto de
ingredientes a gusto de cada cual: Anchoas en lata, pepino en vinagre, pimiento
verde, cebolleta, ajo, perejil, comino, orégano, sal, pimienta, vinagre, aceite
de oliva virgen extra, muy poca mostaza, jamón troceado pequeño en tacos,
alcaparras curadas en sal que deberán estar desaladas o en vinagre, que no le
haremos nada.
Pasado el tiempo una hora antes
de consumir, ponemos las alcaparras, la cebolleta y el jamón. Si queremos
adornar con huevo cocido también queda ideal. Probamos y rectificamos de aceite.