miércoles, 20 de septiembre de 2023

CUSCÚS GIGANTE CON PASAS, LIMÓN Y ALMENDRAS. Ottolenghi.

the guardian


Compré no hace mucho, en una tienda árabe, un cuscús grueso, y estaba buscando una receta buena y vegetariana para probarlo.
En la web de Ottolenghi, me llamó la atención este plato por su sencillez y el contraste de sabores y no me he resistido a elaborarlo.
He cambiado de la receta original, el limón que en lugar de fresco lo he puesto en salmuera y además he salteado directamente el cuscús con el comino para darle más sabor. Os aseguro que queda un plato ideal para acompañar una carne, o para prepararlo por adelantado para el tapper del trabajo.

vegetariano

INGREDIENTES: (2 personas) 
  • 1 vaso de cuscús gigante
  • 2 vasos de caldo de verduras
  • 1/4  limón en salmuera (receta aquí)
  • ½ cucharada de aceite de oliva
  • 20 g de uvas pasas moscatel
  • ½ cucharadita de comino.
  • 20 g de almendras laminadas, tostadas

Aceite de perejil:
  • 20 g de hojas de perejil
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Sal y pimienta negra


ELABORACIÓN:

En una taza o cuenco, ponemos a hidratar las uvas pasas con agua caliente. 


En una olla que tenga tapa, ponemos el cuscús en seco, y lo salteamos, le añadimos aquí un poco de comino en polvo, cuando vemos que toma color, añadimos el caldo de verduras y una poca sal. Lo dejamos hervir 10 minutos, y veremos que ha absorbido el  caldo, tapamos y dejamos reposar otros 10 minutos.


Tostamos las almendras. 

Mientras en el vaso de la batidora, trituramos el perejil, con el ajo, muy poca sal y el aceite. 

Partimos el limón en salmuera y lo añadimos al cuscús que está reposando, junto con un poco de Aove, movemos y dejamos enfriar. 



Para servir, pondremos el cuscús en el plato,  añadimos las pasas, las almendras, rociamos con el aceite de perejil, y si queremos un poco de albahaca y pimienta negra molida.  

ottolenghi

ottolenghi


domingo, 17 de septiembre de 2023

BROWNIE DE NARANJA, en Airfryer

orange brownie


A quién no le apetece un brownie de chocolate, yo creo que es de los pasteles más irresistibles, que puedes servir, en una sobremesa.

Volvemos con la temporada de Homenajeblog, este mes nos toca homenajear a Natalia Cortés, y su espectacular Blog Poesía culinaria, un blog diferente, donde compagina la poesía, la cocina y una fotografía impecable. Este blog es muy recomendable, puedes disfrutar de unos poemas muy bien escogidos, que te hacen desconectar y te enganchan, para terminar disfrutando de sus recetas, siempre con un formato de lo más atractivo y unas fotos que os van a enamorar, no podéis dejar de visitarla.

De su blog me he traído su Brownie de naranja, con chispas de sal y panela que he hecho con las proporciones a mitad de lo que ella indica, en la airfryer Cosori dualblaze, en un molde de cristal de 17x17 cm. Este aparato emite menos calor que el horno y para estas elaboraciones es fabuloso.

Para servirlo le hemos añadido un helado de vainilla, que le sienta genial.




INGREDIENTES

- 75 gr de mantequilla sin sal
- 60 gr de panela
- 3 ramas de tomillo
- 115 gr de chocolate negro (90% cacao)
- 3 huevos
- 20 gr de azúcar
- 40 gr de cacao en polvo
- 100 gr harina bizcochona
- 30 gr de almendras picadas
- 1/2 dita de esencia de vainilla
- ralladura de piel de 1 naranjas
- 40 ml de zumo de naranja

Para la cubierta
- 10 gr de pistachos y almendras
- sal gruesa (para espolvorear, solo un poco)
- 4 rodajas finas de naranja sin cáscara

ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180ºC. El molde que usaremos lo pondremos con papel encerado pasado por mantequilla y harina y reservamos.

En un cazo derretimos la mantequilla, la panela rallada, la ralladura y la mitad del zumo de naranja y las ramitas de tomillo, remover todo hasta que se derrita bien. Retirar del fuego.

Cortamos el chocolate y lo añadimos al cazo para que funda y lo reservamos apartado del fuego.
En un bol, pondremos los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla y batir hasta que blanquee.
Añadimos la harina bizcochona tamizada , el chocolate derretido, la otra mitad de zumo de naranja, mezclar bien.
Finalmente, pondremos almendras y pistachos picados

La airfryer, la precalentamos 5 minutos a 175º



El molde lo forramos con un papel encerado, que hemos mojado previamente, ponemos la mezcla en el molde, sobre la masa poner rodajas delgadas de naranja, algunas almendras, pistachos, espolvorear un poco de sal gruesa.

Lo pasamos a la airfryer  20 minutos a 175ºC. modo bake.


Sacar y dejar enfriar antes de retirar el papel, servir tibio o bien dejar enfriar.
Como ya os he dicho antes, nos encanta acompañarlo con helado de vainilla.


cosori







lunes, 11 de septiembre de 2023

ENSALADA DE FRESAS Y QUESO FETA CON PISTACHOS

sabrina ghayour


Esta delicia de plato, puede impresionarnos como ensalada o como postre, aunque si la sirves en la mesa, dudo mucho que llegue a los postres.

Esta ensalada veraniega, la descubrí en el libro "Simple" de Sabrina Ghayour, es una chef británico iraní, que nos acerca en sus libros a la cocina de oriente medio, con acento mediterráneo y una maestría a la hora de elaborar los platos, que engancha desde el primer momento que abres unos de sus libros.

Esta ensalada de fresas, tan atractiva por su color, combinada con queso de cabra y el crujiente de los pistachos, es una verdadera delicia que os animo a probar, además se prepara en nada como podéis ver. 

sabrina ghayour

INGREDIENTES: 4 personas
  • 200 g de fresas 
  • 3 hojas de albahaca grandes
  • 5 hojas de menta grandes 
  • 50 gr. de queso feta desmenuzado
  • 15 g de pistachos rotos en el mortero.
  • 1/2 cucharadita de zumaque
  • 1 pizca de copos de chile
  • Pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • El zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharada generosa de miel clara

ELABORACIÓN

Retira las hojas de las fresas y cortamos en cuatro, las ponemos en el plato. 
Añadimos la menta y la albahaca picada. 
Le pondremos el queso feta desmenuzado. 
Aliñamos con el zumaque y los copos de chile. 
Pondremos el aceite, el limón y terminamos con una cucharada de miel . 

sabrina ghayour

En el último momento podremos los pistachos y servimos. 


domingo, 10 de septiembre de 2023

GARBANZOS TANDOORI CON LABNEH

OTK SELF LOVE


Hace poco vi los populares "Garbanzos tandoori con yogurt" de Yotam Ottolenghi, en su libro OTK Test Kitchen Shelf Love, y lo he versionado, haciéndolos salteados en la sartén, a fuego lento, para que los garbanzos tomaran todos los sabores de las especias.  El motivo principal, es que aún hace mucho calor, y poner el horno en esta época es de valientes. 

Para terminar el plato, le he puesto en lugar de hacer una salsa con yogurt griego, lo he dejado en un colador para que pierda el suero y así tener, labneh . Es una elaboración muy sencilla que da un toque buenísimo en los platos. 

ottolenghi


INGREDIENTES
  • 1 Bote de garbanzos enjuagados y escurridos 
  • 2 dientes de ajo pelados.
  • 10 g de jengibre fresco, pelado y en juliana
  • 200 g  tomates cherry normales
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1/2 cucharaditas de semillas de comino.
  • 1/2 cucharaditas de semillas de cilantro.
  • 1⁄3 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1⁄3 cucharadita de hojuelas de chile
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 80 g de yogur estilo griego
  • hojas de menta 
  • hojas de perejil o cilantro fresco, picado en trozos grandes
  • 1 lima exprimida 
  • sal

ELABORACIÓN 

Ponemos a escurrir el yogurt griego, unas horas antes. 

En el mortero machacamos el comino, los granos de comino, el chile.

En una sartén, pondremos los garbanzos, los dientes de ajo enteros, el jengibre, los tomates cherry, el pimiento rojo, la pasta de tomate, las especias,  el aceite y un poco de sal  y salteamos. 

Tapamos la sartén y la ponemos a fuego medio, unos 30 minutos, revolviendo a la mitad, hasta y los tomates se hayan hecho. 



Al labneh ya escurrido añadimos la menta, el perejil, el jugo de lima, y un ajo machacado, un poco de sal, y mezclamos con una cuchara hasta que quede integrado. 

Servimos los garbanzos con el labneh y las rodajas de lima al lado.

OTTOLENGHI

jueves, 31 de agosto de 2023

RISOTTO CON CALABAZA Y GAMBAS

 PUMPKIN RISOTTO


Hoy teníamos ganas de risotto, y hemos preparado uno muy sencillo y nada tradicional. El risotto de calabaza es una comida deliciosamente reconfortante, esta versión está basada en la receta tradicional italiana al que le hemos añadido unas gambas salteadas con harissa, que podéis sustituir por un poco de chile, si os gusta el picante y es fácil de hacer, un plato que no es demasiado pesado, perfecto para cualquier época.

El risotto se elabora tradicionalmente con arroz arborio o carnaroli, así como con algunas otras variedades de arroz regionales. Arborio es el más común y se encuentra fácilmente en la mayoría de los supermercados, aunque muchos expertos dirían que el carnaroli es mejor si se puede encontrar.

Estos (así como algunas otras variedades de arroz italiano) son de grano corto lo que le da la textura adecuada al risotto. Obtienes ese gran equilibrio entre ligeramente masticable y sin demasiado almidón.


La combinación con las gambas resulta muy sabrosa, y el punto picante es fantástico, en lugar de parmesano, he puesto queso fresco, ya queda muy meloso con la calabaza, os animo a probarlo. 


PUMPKIN RISOTTO


INGREDIENTES: 

  • 1/2 calabaza (pelada y sin semillas).
  • media cebolla
  • un trozo de puerro. 
  • 12 gambas rojas
  • 1 taza de arroz arborio
  • 2 chalotas (pequeña/mediana)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva AOVE
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2vasito de vino blanco
  • 3 tazas de caldo ligero de pescado.
  • queso fresco.
  • 1 harissa en polvo o copos de chile. 
  • 1 pizca de pimienta
ELABORACIÓN: 

En primer lugar preparamos un puré de calabaza, salteamos el puerro y la cebolla en una cucharada de mantequilla, añadimos la calabaza troceada y lo cocemos todo con caldo o agua, trituramos y ya tendremos el puré. 

En una sartén, pondremos un poco de aceite, la chalota picada y el ajo, salteamos las gambas con un poco de harissa en polvo, reservamos las gambas y dejamos la chalota.

Pondremos a calentar el caldo. 

En la misma sartén, pondremos una cucharada de aceite, añadimos el arroz y lo salteamos un poco para que tome el aceite, añadimos el vino y cuando evapore, le pondremos el caldo caliente poco a poco, movemos y a los 5 minutos añadimos el puré de calabaza, un poco de pimienta negra, e iremos incorporando caldo hasta que en unos 12 a 15 minutos veamos que está en su punto, ponemos la cucharada de mantequilla para que quede brillante, le añadimos las gambas peladas y lo dejamos reposar tapado 5 minutos. 


Para servirlo le añadimos el queso y perejil picado. 

PUMPKIN RISOTTO

PUMPKIN RISOTTO

martes, 22 de agosto de 2023

CHOCOTARTA

 

mumuberries

La tarta de chocolate que os traigo hoy es muy sencilla, es sin horno, con lo que se agradece en estas fechas. 

La hemos decorado con las fresas, moras y frambuesas de  MUMU BERRIES, que no se si conocéis, pero si en el supermercado veis sus frutas, no dudéis en comprarlas, Fresas, Frambuesas, Arándanos y Moras cultivadas con cariño en Segovia de forma respetuosa con el medioambiente y con el sabor único de la fruta de toda la vida. También tienen tienda "on line", con lo que nos facilita mucho la compra. 

mumuberries



INGREDIENTES:
  • 280 g de galletas rectangulares de chocolate, he utilizado las de Family Biscuits,
  • 50 ml de café
  • 1 cucharada de coñac
  • 300 g de queso crema para untar
  • 250 g de dulce de leche
  • 80 g de chocolate de cobertura
  • 80 ml de nata para montar
  • 20 g mantequilla
  • fresas, moras y frambuesas de mumu berries.
  • hojas de menta

ELABORACIÓN: 

Preparamos el café y lo dejamos enfriar, le añadimos el coñac.
En un bol, pondremos el queso y el dulce de leche y lo batimos.
Forramos un molde rectangular con film de cocina, dejando un buen trozo de film por cada lado, para poder cerrar y que quede bien tapado. 
Cogemos las galletas y las bañamos ligeramente, una a una en el café, (procurad que no empape mucho, por que se desarman) y cubrimos la base del molde, le untamos una capa de la mezcla de queso y dulce de leche. 
Así repetimos el proceso alternando galletas (remojadas ligeramente en café) y el resto de la mezcla de queso y dulce de leche. Termina con una capa de galletas mojadas en café.


Doblamos las partes sobrantes del film de cocina sobre la tarta e introdúcela en el frigorífico durante 2 horas como mínimo.

Para hacer la ganache, ponemos la nata a calentar en un cazo, añadimos el chocolate y remueve los ingredientes con una varilla hasta que el chocolate se funda. Apaga el fuego, incorpora la mantequilla y vuelve a mezclar hasta que quede integrada.


Retira la tarta del frigorífico, abre el film de cocina, da la vuelta a la tarta sobre un plato, retira el molde y añade la ganache. Estírala con una espátula sobre toda la superficie, introdúcela de nuevo en el frigorífico hasta que la ganache se enfríe. 
Sacamos la chocotarta del frigorífico y la adornamos. Pincelamos con un poco de dulce de leche y añadimos las frutas y unas hojas de menta.


Os aseguro que es una verdadera delicia, fresas, chocolate, dulce de leche... ¡irresistible!

mumuberries


viernes, 21 de julio de 2023

Ensalada de berenjenas 'monasterio' con alcaparras y tomates secos

Carolina Doriti "Salt of the Eart"


Recientemente me han regalado el libro de Carolina Doriti "Salt of the Eart" Secretos e historias de una cocina griega, y en sus páginas encuentras el sabor de la cocina griega, se destacan los productos locales y las técnicas tradicionales, tan cercanas a las nuestras.  Es un viaje a las islas griegas a través del sabor de los platos mediterráneos, basados en el aceite, el vino, la miel, las verduras, en fin un libro para disfrutar de la cocina griega.

He preparado una ensalada de berenjena que se recoge en la página 23 "'Monastery-style' aubergine salad with black olives and sun-dried tomatoes", pero he sustituido las aceitunas por alcaparras en salmuera (Receta aquí)que, particularmente me encantan en la ensaladas.  

Salt of the eart

La autora nos cuenta que este plato es uno de los "meze" o mezze, aperitivo, más populares en Grecia, y ocurre como les pasa a los platos regionales que en cada casa se hace de una forma. Esta receta es según la costumbre que tienen, de hacerla en los conventos y monasterios, que es siempre vegana, principalmente con vegetales, saludables y con el aceite de oliva como protagonista. 

Se sirve como plato para compartir, o como acompañamiento de una carne o un pescado, yo hoy la he preparado como una ensalada fresca para verano. 

La berenjena la podéis asar en el horno, en la airfryer, pero si la hacéis directamente al fuego o en la barbacoa, le dará el punto extra ahumado. 

Carolina Doriti

INGREDIENTES: 
  • 2 berenjenas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • media cebolla roja
  • alcaparras en salmuera (opcional)
  • aceitunas de kalamata sin hueso y picadas. 
  • tomates secos
  • orégano
  • perejil
  • sal y pimienta
  • vinagre balsámico 
  • aceite de oliva virgen extra. 
ELABORACIÓN 

Asamos la berenjena, los pimientos en la airfryer a 200º 30 minutos, los giramos hasta que los veamos hechos. Igualmente, puedes cocinarlos en una barbacoa/parrilla o sobre una llama abierta).
Retiramos y deje enfriar tapados durante 10-15 minutos, para que suden y se puedan pelar bien. 
Pelamos la berenjena, y si tiene semilla grandes, se las quitamos, lo pasamos a un bol y los salamos. 
Pelamos igualmente el pimiento, retire el tallo y las semillas y lo hacemos tiras. 

Carolina Doriti

En la fuente ponemos la berenjena y con el tenedor machacamos como la mitad, lo mezclamos con el pimiento picado, el ajo picado y añadimos la cebolla, las aceitunas si se las vas a poner, las alcaparras, los tomates secos, el orégano, el perejil y el vinagre balsámico. Un buen chorro de aove, sal y pimienta negra, mezclamos y tendríamos esta fabulosa ensalada. 

Carolina Doriti

miércoles, 19 de julio de 2023

PASTA CON POLLO ASADO Y PIÑONES

niguel slater


Esta receta de pasta es ideal para prepararla con pollo o aprovechar el pollo asado que nos ha quedado, del día anterior. La receta la he rescatado del magazine The Guardian, de diciembre de 2019, publicada por Nigel Slater, y os aseguro que es de lo más apetecible, no he cambiado casi nada, tan solo el estragón que lo he sustituido por albahaca y tomillo, además le he puesto parmesano, que en esto platos a mi me encanta. 

Si lo preparáis con pollo,  yo lo he hecho en la airfryer pero podéis asarlo en el horno a 200º, 30 minutos. 

the guardian

INGREDIENTES: (4 personas) 
  • 3 contramuslos de pollo (sin piel, opcional)
  • romero fresco
  • tomillo
  • pimienta negra 
  • aceite de oliva AOVE 4 cucharadas
  • 20 ml vino blanco, Montilla. 
  • pasta suficiente para 4, he utilizado trecce, también fusilli o macarrones.
  • perejil
  • albahaca
  • ralladura de limón
  • piñones
  • 200 ml nata de cocinar. 
  • sal
ELABORACIÓN

En el mortero pondremos la sal, tomillo, romero y la pimienta, machacamos y añadimos el aceite, movemos bien y untamos el pollo con este aceite. 
En una fuente ponemos el pollo, si tiene piel, esta irá hacia abajo. Le ponemos el aceite de oliva y el vino, programamos la airfryer (cosori dual blaze)  a 200C 20 minutos, modo chicken. A mitad de tiempo le damos la vuelta. Cuando termine lo sacamos y retiramos el hueso si no lo hemos metido deshuesado. Cortarlo en trozos grandes. 


En una sartén tostamos los piñones. 

Poner agua a hervir en una cacerola honda y salarla generosamente. Cocemos la pasta en el agua hirviendo durante unos 10 minutos.

Mientras esta la pasta picamos la albahaca y el perejil, le añadimos ralladura de limón y los piñones tostados. 

Escurrir la pasta, la añadimos al pollo junto con la nata, movemos bien para que tome los jugos, lo ponemos un par de minutos en la airfryer y lo pasamos todo a un plato grande, añadimos el picado de perejil, el parmesano rallado y unas hojas de albahaca y lo tenemos listo para servir. 
nigel slater

martes, 18 de julio de 2023

ENSALADA DE MELOCOTÓN Y CALABACÍN ASADOS

 
Nada mejor que preparar una buena ensalada y nutritiva para estos días tan calurosos. Hoy una bien completa y combinando fruta y verdura asada, que veréis lo sabrosa que es. 


INGREDIENTES:

  • Un melocotón
  • Un calabacín
  • Un cogollo de lechuga
  • Dos rábanos
  • Queso azul
  • Avellanas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez 
  • Un poco de sal
  • Hojas de menta.


ELABORACIÓN: 

En una plancha podremos a dorar con un poco de aove el melocotón cortado a gajos, no hace falta pelarlo. 

En la airfryer asamos un calabacín entero a 180º, 20 minutos, lo dejamos enfriar. 


En un mortero pondremos las avellanas, las machacamos toscamente, añadimos unas hojas de menta picadas, aceite, sal y vinagre, movemos para que se ligue un poco . 

En el plato pondremos lechuga partida, el calabacín asado cortado en rodajas, sin pelar. El melocotón asado, el queso azul, unos rábanos y regamos con la vinagreta con las avellanas, terminamos con unas hojas de menta. 





miércoles, 12 de julio de 2023

ENSALADA DE BERENJENA GRIEGA . Melitzanosalata





Melitzanosalata es como en Grecia llaman a este mezze o entrante, un "dip" de berenjena asada muy sabroso. Su traducción del griego es Melitzana = berenjena, salata = ensalada. A esta ensalada se le puede añadir una guarnición para darle más sabor y es perfecto para untar en pan crujiente, pan de pita tostado, crudités o acompañamiento. 

La berenjena la hemos asado en la airfryer, pero igualmente podéis hacerla en el horno. Si podéis asarla en el fuego queda increíble. 

INGREDIENTES: 
  • 1 berenjenas
  • 1 dientes de ajo rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharada de vinagre de vino de Jerez
  • sal y pimienta negra
  • 2 cebolleta finamente picada. 
  • 1 cucharada de menta o perejil finamente picado
  • Tomate picado
  • Cebolla roja en rodajas finas
  • Queso feta
  • Alcaparras en salmuera. (receta aquí)

ELABORACIÓN 

En una bandeja pondremos la berenjena a asar en la airfryer a 180º 20 minutos. A mitad de tiempo le damos la vuelta. La dejamos enfriar dentro de la airfryer si tenemos tiempo.  

Pelamos la berenjena y la troceamos
En un bol pondremos el aceite, el ajo rallado, la sal, el vinagre y la pimienta y lo batimos para que emulsione, añadimos la berenjena y seguimos batiendo con el tenedor hasta que queda hecha puré.

Añadimos la cebolleta, movemos bien y le pondremos la guarnición, el tomate, la menta, el queso feta, las alcaparras y la cebolla morada. 


Refrigera la ensalada de berenjena durante al menos una hora antes de servir.
Lo acompañamos con pan de pita y a dipear.