La alcachofa
es uno de los vegetales más saludables para disfrutar en esta época y si tienes
la suerte de encontrar unas finísimas alcachofa de Huétor Vega (Granada) no te
resistirás a cocinarlas, y la receta que elijas éxito asegurado.
Hoy vamos a
confitarlas, en España el término “confitar” está referido a preparados dulces
y repostería, como así se recoge en el diccionario de la Real Academia, que lo
define como cubrir con un baño de azúcar frutas o semillas o bien cocerlas en
almíbar. De aquí el término “confitería”.
Para
confitar verduras o cualquier alimento, estos absorben más grasa que al
freirlos pero con la ventaja que no quedarán secos por realizarlo a baja
temperatura, así cuando se confita, los jugos solubles en grasa permanecen en
el alimento, de modo que el alimento queda jugoso.
Para
confitar hay que cubrir el alimento con aceite
preferible AOVE y cocinarlo preferiblemente tapando la cazuela o cazo donde se
cocina, para que no tome color. Se confita con el ingrediente por raciones o
troceado, y se puede aromatizar con ajos y hierbas
aromáticas como laurel, tomillo, etc.
El confitado
al realizarse a baja temperatura conlleva infinidad de ventajas, los alimentos presentan un aroma muchísimo
más intenso al no perder sus jugos, y además preservan también
en mayor grado sus propiedades, para elaborarlo un olla
de las que habitualmente tenemos por casa nos hace la función perfectamente,
con un termómetro para calcular nuestro fuego o nuestro horno a 80º y el
tiempo, unas 4 horas.
En nuestra
receta hemos utilizado 1 kilo de alcachofa de Huétor Vega, pequeñas, apretadas
y cerradas. AOVE, limón y perejil.
Preparamos
un bol con agua fría, le ponemos perejil y un chorreón de limón. Cortamos el
cogollo de la alcachofa, le quitamos las hojas más bastas y sin cortar el
pedúnculo, éste lo pelamos para eliminar la fibra exterior. Untamos el corte
del cogollo con limón y lo ponemos en el bol del agua, (este proceso es para
que no se pongan negras) así con todas las alcachofas.
Ponemos
aceite en la slow cooker o crock pot, si no tenemos este electrodoméstico, pues
en una olla normal que controlemos la temperatura teniendo en cuenta que tiene
que cocinar tanto en la olla como en el horno a 80º 4 horas.
Una vez
colocadas en nuestra olla, se cubren con aceite AOVE, tapamos y 4 horas en
alta. A mí me gusta dejar la última hora destapada la olla para que evapore el
agua y quede la carne de la alcachofa prieta.
Podemos
comentar vuestras preferencias.
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