En Málaga es tradicional este plato
en verano, aunque allí como hace siempre buena temperatura, cuando llega
primavera que hay buenas naranjas y buen bacalao, lo mejor es enjaretar esta
ensalada que por su frescura nos hará disfrutar de sabores fuertes y variados,
claro ejemplo de la dieta mediterránea.
Ingredientes: 3 patatas, 100 gr. de bacalao en salazón, 3 naranjas, una cebolla no muy grande morada o un par de cebolletas, 2 huevos duros, un puñado de aceitunas verdes aliñadas a las que quitaremos los huesos, un aguacate y de aceite de oliva virgen extra1kg de patatas
Ingredientes: 3 patatas, 100 gr. de bacalao en salazón, 3 naranjas, una cebolla no muy grande morada o un par de cebolletas, 2 huevos duros, un puñado de aceitunas verdes aliñadas a las que quitaremos los huesos, un aguacate y de aceite de oliva virgen extra1kg de patatas
Elaboración:
Para el bacalao: El bacalao de esta ensalada
tradicionalmente se asa o se “chumasca” en una llama, suena raro pero se hace
así para darle un toque ahumado, y luego se deja en remojo. Para no complicarse
y dependiendo del tiempo que tengamos podemos hacerla con bacalao desalado.
Nosotros en esta ocasión hemos utilizado bacalao confitado
a baja temperatura queda muy jugoso y es facilísimo. Empezamos desalando el
bacalao, ponemos el trozo en agua y en el frigorífico 48 y le cambiamos el agua
mínimo de 3 veces. En un cazo ajustado al tamaño del bacalao, ponemos
suficiente aceite de oliva virgen extra para que cubra el bacalao y ponemos a
fuego muy bajo con el bacalao dentro hasta que alcance los 60º, a ojo es cuando
vemos que el bacalao empieza a burbujear gotas de gelatina y dejamos a esa
temperatura durante 7 minutos. Se saca del aceite, reservamos y cuando se
enfría se hace lascas fácilmente.
El resto de ingredientes: Con tiempo cocemos las patatas peladas y
troceadas hasta que estén tiernas se escurren y reservan para dejarlas enfriar.
Corta las naranjas peladas en trocitos similares a las patatas, reservando el
jugo que sueltan. Picamos la cebolla en trozos. Partimos el aguacate en trozos
igual y pelamos los huevos duros y también los partimos en rodajas gruesas o
cuartos.
La ensalada: Mezclamos las patatas cocidas ya frías con
la cebolla picada y las rodajas de naranja, con su jugo y el aguacate.
Decoramos con el bacalao desmigado, las aceitunas verdes deshuesadas y el
huevo cocido. Un buen chorreón de aceite de oliva, y dejamos reposar en frío
una media hora y servimos.
Mientras preparamos unos boquerones fritos al limón y nos queda una comida muy malagueña. Aunque se admiten comentarios.
Mientras preparamos unos boquerones fritos al limón y nos queda una comida muy malagueña. Aunque se admiten comentarios.
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