Los escabeches siempre han sido
un método para la conservación de los alimentos con vinagre y está presente en todas las culturas. Existen recetas que no olvidamos por que eran habituales en las casas de nuestros mayores cuando existían las "fresqueras" en lugar de los frigoríficos. Hoy en día su valor gastronómico no está en la conservación, si no en el sabor y textura que aporta a carnes y pescados.
Para mi gusto un magnífico ejemplo es la perdiz en escabeche, este plato te queda en la memoria desde la
primera vez que lo pruebas. Una referencia es el Restaurante "Juanito" de Baeza (Jaén) donde se elaboran unas magníficas perdices en escabeche.
Hoy no tengo perdiz, pero sí su pariente más cercana de caza menor, la codorniz, que tampoco le hace sombra, es muy asequible y la tenemos cerca en casi todos los supermercados. Así prepararemos unas codornices en escabeche como manda la tradición en crock pot de 3,5 l.
Preparamos: 4 codornices. 2 vasos de aceite de oliva virgen
extra AOVE. 1 cuarto de vaso de vino de vinagre de Jerez. 1 Vaso de agua. Media
cabeza de ajos. 1 cebolla hermosa. 1 zanahoria tierna. 2 hojas de laurel. Como
10 granos de pimienta negra. Una ramita de tomillo, un poco de romero fresco y sal.
Elaboración: Limpiamos bien las
codornices. Salpimentar por dentro y por fuera. En una sartén con un poco de
aceite las sellamos por los cuatro costados con una hoja de laurel, cuanto
tengan un poco de color unos 10 minutos (este paso es importante para el
resultado del escabeche),le ponemos el vasito de vino, y cuando ha evaporado
el alcohol lo dejamos en la slow cooker, añadimos la pimienta, tomillo y
orégano tapamos y dejamos en alta con el
vaso de agua.
En la misma
sartén, en crudo, la cebolla cortada en aros, la zanahoria cortada en rodajas,
la otra hoja de laurel y los ajos. Lo mareamos añadimos el vinagre lo dejamos un poco y lo
ponemos en la crock pot.
Cocinar tres horas en alta apagar y dejar en la olla hasta que enfríe.
Guardar, es mejor dejarlo un par de días antes de consumirlo.
Guardar, es mejor dejarlo un par de días antes de consumirlo.
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