El shepherd's pie o pastel de pastor (“shepherd” significa pastor ) es un plato tradicional de Inglaterra
y EE.UU consistente en una capa de carne de cordero troceada con verduras, y
recubierta de puré de patata casero y opcionalmente de una capa
de queso y gratinado al horno, lo
que le da su bonito color dorado. Normalmente ha
sido un plato de aprovechamiento, servía para sacarle rendimiento a la carne
sobrante del asado del domingo. Igual que me ha pasado a mí, tengo un resto de
pierna de cordero asado y lo mejor es hacer este estupendo plato inspirado en
una receta de Jamie Oliver.
Si no tenemos asado o cordero, se hace igual con carne picada de ternera.
INGREDIENTES: Cordero asado con el jugo de asarlo, yo tengo un trozo alrededor
de 300 gr. que lo he dejado en trocitos pequeños, 1 cebolla, 1 puerro, 2
zanahorias, 1 trocito de apio, 2 ajos,
tomate para freír, muy poca sal, pimienta ,tomillo y romero fresco, salsa Worcestershire y una
copita de vino oloroso, harina de maíz si vemos que no nos queda consistente.
Para el puré: 4 patatas grandes, mantequilla sin sal, queso rallado Cheddar o el que tengamos a mano, un poco de pan rallado fresco.Agregamos el cordero asado picadito, el tomillo, la pimienta, el vino oloroso, lo dejamos evaporar y añadimos el tomate para freir. Llevar a ebullición, luego poner la tapa y cocinar por 40 minutos, o hasta que tenga una consistencia suelta, guisado, revolviendo de vez en cuando.
Puré :, Pelamos y cortamos las patatas y cocinar en agua hirviendo con sal durante 12 a 15 minutos, o hasta que estén tiernas. Escurrir y machacar las patatas, agregar la mantequilla, un chorreón de leche y rallar queso, sazonar con sal y pimienta, y dejar enfriar completamente.
Precalentamos el horno a 200 ° C / 400 ° F / gas 6.
La superficie la arañamos con un tenedor y le damos al borde unos pellizcos para adornar. Rallamos un poco queso y saltear un poco de aceite.
Debe hornear en la parte inferior del horno durante 30 minutos, o hasta que estén veamos el puré crujiente y dorado.
Para servirlo un salteado de guisantes con un ajo y el jugo de la carne.
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